Laboratorio de ciencias naturales: una experiencia con estudiantes de educación básica y estudiantes universitarios - Morales Toyo, Miguel; Fuenmayor Zafra, Ana (Educación Superior, 2021)
La educación en República Dominicana se proyecta hacia un cambio en su enfoque, dirigido a la promoción de competencias científicas como una de las premisas, convirtiendo el objetivo que impulsa este proyecto en implementar una estrategia activa de aprendizaje que proporcione a los alumnos de educación básica (de 2 a 11 años de edad) el conocimiento del mundo práctico de la ciencia en el entorno, lo que se logró a través de 3 visitas periódicas al laboratorio de ciencias las cuales fueron demostrativa, participativa y de elaboración, respectivamente, cultivando el pensamiento científico infantil desde edades tempranas. Estas visitas fueron dirigidas por estudiantes de la licenciatura en educación mención biología y química de la Universidad Adventista Dominicana (UNAD), quienes fueron los responsables de la documentación, adecuación y ejecución en cada una de las sesiones. Este trabajo se desarrolla bajo el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo realizando una observación estructurada y la aplicación de una encuesta para obtener la información. Como resultado se generó un aumento del 100% en proyectos de aprendizaje relacionado con el quehacer científico lo que derivó en el logro significativo de la realización del I Festival Científico de educación básica del Colegio Adventista Dominicano (CAD).