La investigación en las instituciones de educación superior (IES) privadas de la Región del Cibao, República Dominicana, en el 2008 - Tejada de Reyna, Cecilia (Educación Superior, 2017)
El presente artículo pretende analizar la situación actual y perspectiva de la investigación en el contexto interno y externo de las Instituciones de educación superior (IES) privadas de la Región del Cibao de la República Dominicana en el 2008. En él se presenta una panorámica general de la gestión administrativa y académica de la Investigación en las IES, los tipos de investigación, resultados y proyección que han tenido esas investigaciones. Es un estudio de tipo cuantitativo-descriptivo, cuyos resultados han dejado en evidencia que, aunque las Instituciones de Educación Superior privadas de la Región del Cibao tienen como función la docencia, la investigación y la extensión, se dedican mayormente a la docencia, en virtud de que en un porcentaje regular las IES tienen registrado planes y proyectos de investigación y en un bajo porcentaje programas de investigación. El presupuesto que se destina para el desarrollo de investigaciones no es suficiente.