Incidencia de la tecnología en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de sexto, séptimo y octavo grado - Burgos Rosario, Abel; Rodríguez Frías, Julissa Aurelina; Tavárez Pérez, Juan (Educación Superior, 2017)
La tecnología, conjunto de conocimientos técnicos y científicos ordenados, permite diseñar y crear bienes y servicios que facilitan la adaptación al medio ambiente y satisfacer las necesidades esenciales de la humanidad. La misma se ha integrado a la educación con una serie de instrumentos, que enriquecen y diversifican el Proceso Enseñanza-Aprendizaje. En este artículo se presentan los resultados de la investigación realizada en la escuela Salome Ureña, con el objetivo de analizar la incidencia de la tecnología en el proceso enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de 6to, 7mo y 8vo grado, en el período septiembre-diciembre 2015. En este trabajo se muestra cómo el uso limitado de las TIC en la escuela incide en la limitada superación del cuerpo docente asociado a otros factores materiales y sociales. Como resultado fundamental se propone una agenda de trabajo para acompañar y/o monitorear la utilización de las TIC en el proceso de aprendizaje significativo.