El Panorama Mundial y el Sistema de Educación Superior Dominicano: Características y Perspectivas: The World Panorama and the Dominican Higher Education System: Characteristics and Prospects - Viloria, Juan Francisco (Educación Superior, 2017)
El punto de partida de este ensayo es la presentación de las características del panorama mundial, la globalización y su impacto en la Educación Superior, lo cual ha dado origen al surgimiento de nuevos paradigmas educacionales y, de manera especial, al surgimiento de nuevos modelos de instituciones de Educación Superior.