Physical activity level evaluated with the IPAQ questionnaire in future physical activity and sport professionals before and during the coronavirus disease 2019 isolation: Nivel de actividad física evaluado con el cuestionario IPAQ en futuros profesionales de la actividad física y el deporte antes y durante el aislamiento de la enfermedad por coronavirus 2019 - Hall-López, Javier Arturo; Ochoa-Martínez, Paulina Yesica (Educación Superior, 2022)
Introducción: El aislamiento por coronavirus enfermedad 2019, ha incrementado el sedentarismo en la población. Este problema también ha limitado la práctica de actividad física en futuros profesionales de la actividad física y el deporte. El objetivo de esta investigación fue comparar los niveles de actividad física en futuros profesionales de la actividad física y el deporte antes y durante el aislamiento de la enfermedad por coronavirus 2019. Material y métodos: Participaron de la investigación ciento siete estudiantes universitarios de actividad física y deporte. Para evaluar los niveles de actividad física se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), se realizaron mediciones antes y durante el aislamiento de la enfermedad por coronavirus 2019. Resultados: Para determinar la igualdad de varianza, se utilizó la prueba t de Student para muestreo independiente, lo que resultó en menos actividad física (56,7 Δ%), MET-minutos / semana antes que durante el aislamiento de la enfermedad por coronavirus 2019 en futuros profesionales de la actividad física y el deporte. (p = .000), Conclusiones: La actividad física fue baja en los estudiantes universitarios de actividad física y deporte durante el aislamiento de la enfermedad por coronavirus 2019. Pueden aprovechar los conocimientos que reciben en su formación profesional para realizar de forma autónoma la actividad física y el ejercicio con las medidas adecuadas para prevenir la infección.