Metodología para el desarrollo de la expresión oral en inglés en un entorno virtual 3D de enseñanza y aprendizaje - Ricardo Zaldívar, Bartolo; Martínez Leyet, Olga Lidia (Educación Superior, 2017)
Se presenta una metodología para el desarrollo de la expresión oral en inglés en un entorno virtual 3D de enseñanza y aprendizaje, integrado por un mundo virtual (creado con la plataforma OpenSim) interoperable con un curso de inglés (creado en la plataforma MOODLE). Las prestaciones de este entorno virtual contribuyen al desarrollo de actividades formativas virtuales en tiempo real. En el artículo se explica la concepción general de la metodología, sus fundamentos y su estructura. La metodología se basa en los postulados y principios del enfoque Histórico-Cultural y el Aprendizaje de Lengua Asistido por Computadoras se apoya en las prestaciones del entorno virtual y de herramientas externas. La metodología se aplica experimentalmente en la impartición de la asignatura Idioma Extranjero V. Los resultados obtenidos con la aplicación de instrumentos de medición demuestran la validez teórica e empírica de la metodología.