Análisis de Cursos Virtuales en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica desde la Perspectiva del Modelo de Comunidades de Investigación (Communities of Inquiry): Analysis of Online Courses at Costa Rica’s University of Distance Education from the Perspective of the Model of Communities of Enquiry - Meneses Hernández, Jorge; Barrientos Amador, Maynor (Educación Superior, 2018)
Este trabajo presenta un análisis de una muestra de cursos virtuales llevados a cabo en el primer cuatrimestre del 2016 en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica, utilizando el modelo de Comunidades de Investigación de Garrison, Anderson y Archer (2010), con el fin dedeterminar la presencia de conceptos teóricos específicos en las prácticas docentes de la universidad. Por medio de la adaptación de los instrumentos de análisis sugeridos por los creadores del modelo de comunidades de investigación, se valoró la efectividad de las presencias docente, cognitiva y social en el diseño y desarrollo de cursos virtuales en la universidad. Se concluye un nivel aceptable de indicadores de presencia docente, un nivel regular de indicadores de presencia cognitiva y un nivel bajo de indicadores de presencia social en dichos cursos. Se sugiere mayor participación de los tutores de los cursos virtuales para garantizar mejores indicadores de presencia cognitiva y social.