Análisis de las competencias formativas del egresado de hostelería y turismo en Santiago de los Caballeros, República Dominicana
Development of professional competencies through Emotional Intelligence in high school students at Colegio Ciudad Real
DOI :
https://doi.org/10.56918/es.2024.i38.pp75-90Mots-clés :
Egresados, Competencias, Turismo, FormaciónRésumé
El presente artículo tiene el propósito de describir las competencias académicas de los egresados de las escuelas de hostelería y turismo de Santiago de los Caballeros en el periodo 2023. Se confeccionó un instrumento de tres dimensiones referente al perfil profesional de los egresados de las carreras de hostelería y turismo, las estrategias de inserción laboral y competencias genéricas de acuerdo al perfil de la carrera de hostelería y turismo establecidas en el Marco Nacional de Cualificaciones de la República Dominicana. Se totalizaron 43 ítems con un nivel de medición ordinal, aplicado a una muestra de 42 docentes de las cuatro Universidades. El criterio de selección fue no probabilístico con la estrategia voluntaria. A través de distribuciones de frecuencia simple, se encontró que los menores niveles de competencias de acuerdo con la evaluación de los docentes están en las áreas de idiomas (µ=2.10), investigación (µ=2.05), dominio de historia y cultura (µ2.00) y tecnología (µ 1.95). Las competencias mejores evaluadas fueron ética de trabajo (µ1.57), eficacia, honestidad y responsabilidad (µ1.62, respectivamente). Se concluye que el perfil de las competencias académicas de los egresados de las carreras de hostelería y turismo en Santiago de los Caballeros presenta debilidades en las competencias duras. Esto significa que las bases formativas y cogitativas, propias de la especialidad, no están siendo satisfechas por el sistema educativo. Por el contrario, las competencias blandas, habilidades complementarias para el ejercicio profesional está de una u otra manera definiendo el perfil del egresado sujeto a insertarse en la economía nacional.
Références
Banco Central de la República Dominicana (2022). Economía dominicana mantiene un crecimiento promedio superior a 5.0%. Informes del Banco Central. Consultados 14/9/202. https://www.bancentral.gov.do/
Benítez Bastidas, N. M., Rosero Villafuerte, J. E., & Tapia González, A. G. (Eds.). (2014). Las Competencias Profesionales de la Carrera de Turismo de la Universidad Técnica del Norte, en ll Nuevo Contexto de Desarrollo de la Zona I Del Ecuador (Vols. 7, No. 16).https://dialnet.unirioja.es/
Becker, G. (1964). Human Capital: a theory and empirical analysis. Cambridge: National Bureau of Economic Research.
Castaglona, A., Villón, R., Villón, C., & Panduro, J. (2021). Perfil del egresado del sector turístico y su inmersión al mercado laboral. Universidad y Sociedad vol.13 no.6 , 1-15.
García, J., & Pérez, M. (2008). El grado en turismo: un análisis de las competencias profesionales. Cuadernos de Turismo, núm. 21, enero-junio, 67-83.
Guim, P., & Marrero, Y. (2022). Desarrollo de competencias en prácticas pre-profesionales y la inserción laboral de egresados universitarios en Ecuador. Revista de Ciencias Sociales (Ve), vol. Esp. 28, núm. 6.
MESCyT (2023). Informe General sobre Estadistica de Educacion Superios y Resumen histórico 2005-2019.
Preciado, C., Zepeda, C., Castañeda, A., & Ortega, A. (2012). El grado de competencias del egresado de la licenciatura en turismo versus las capacidadesgenéricas exigidas por el mercado laboral. Global conference on business and finance p roceedings (págs. 894-905). Honilulu: The Institute for Business and Finance Research.
Ramos-Peña, L. G., (2018). Las Competencias de egreso y su relación con el mercado laboral en el área de las Ciencias Políticas. Revista Política, Globalidad y Ciudadanía, 4(8), 56-74. https://doi.org/10.29105/pgc4.8-5
Rivas, R., Cardoso, E., & Cortéz, J. (2022). Las Competencias Profesionales de los Egresados de la Licenciatura en Turismo. TRAYECTORIAS | AÑO 24 | NÚM. 54, 55-77.
Rivas, R., Cardoso, E., & Cortéz, J. (2019). Propuesta de las competencias profesionales en turismo desde el enfoque del empleador. RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 9(18), 195-214. https://doi.org/10.23913/ride.v9i18.418
Varona, J., & Ramos, M. (2024). Competencias laborales blandas de alto impacto en egresados universitarios. Un estudio descriptivo. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, núm. 71, 245-275
Téléchargements
Publiée
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés Yaquelyn Reyes, Zoila Esther Morales Tabares 2024
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Se recomienda a los autores que compartan sus artículos en diversas plataformas y tienen derecho de autor sin restricciones. Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
c) Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales,en su página web, repositorios institucionales, redes académicas) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada.