Análisis de las competencias formativas del egresado de hostelería y turismo en Santiago de los Caballeros, República Dominicana

Development of professional competencies through Emotional Intelligence in high school students at Colegio Ciudad Real

Autori

  • Yaquelyn Reyes Universidad Abierta para Adultos(UAPA)
  • Zoila Esther Morales Tabares Universidad Abierta para Adultos(UAPA)

DOI:

https://doi.org/10.56918/es.2024.i38.pp75-90

Parole chiave:

Egresados, Competencias, Turismo, Formación

Abstract

El presente artículo tiene el propósito de describir las competencias académicas de los egresados de las escuelas de hostelería y turismo de Santiago de los Caballeros en el periodo 2023. Se confeccionó un instrumento de tres dimensiones referente al perfil profesional de los egresados de las carreras de hostelería y turismo, las estrategias de inserción laboral y competencias genéricas de acuerdo al perfil de la carrera de hostelería y turismo establecidas en el Marco Nacional de Cualificaciones de la República Dominicana. Se totalizaron 43 ítems con un nivel de medición ordinal, aplicado a una muestra de 42 docentes de las cuatro Universidades. El criterio de selección fue no probabilístico con la estrategia voluntaria. A través de distribuciones de frecuencia simple, se encontró que los menores niveles de competencias de acuerdo con la evaluación de los docentes están en las áreas de idiomas (µ=2.10), investigación (µ=2.05), dominio de historia y cultura (µ2.00) y tecnología (µ 1.95). Las competencias mejores evaluadas fueron ética de trabajo (µ1.57), eficacia, honestidad y responsabilidad (µ1.62, respectivamente). Se concluye que el perfil de las competencias académicas de los egresados de las carreras de hostelería y turismo en Santiago de los Caballeros presenta debilidades en las competencias duras. Esto significa que las bases formativas y cogitativas, propias de la especialidad, no están siendo satisfechas por el sistema educativo. Por el contrario, las competencias blandas,  habilidades complementarias para el ejercicio profesional está de una u otra manera definiendo el perfil del egresado sujeto a insertarse en la economía nacional.

Riferimenti bibliografici

Banco Central de la República Dominicana (2022). Economía dominicana mantiene un crecimiento promedio superior a 5.0%. Informes del Banco Central. Consultados 14/9/202. https://www.bancentral.gov.do/

Benítez Bastidas, N. M., Rosero Villafuerte, J. E., & Tapia González, A. G. (Eds.). (2014). Las Competencias Profesionales de la Carrera de Turismo de la Universidad Técnica del Norte, en ll Nuevo Contexto de Desarrollo de la Zona I Del Ecuador (Vols. 7, No. 16).https://dialnet.unirioja.es/

Becker, G. (1964). Human Capital: a theory and empirical analysis. Cambridge: National Bureau of Economic Research.

Castaglona, A., Villón, R., Villón, C., & Panduro, J. (2021). Perfil del egresado del sector turístico y su inmersión al mercado laboral. Universidad y Sociedad vol.13 no.6 , 1-15.

García, J., & Pérez, M. (2008). El grado en turismo: un análisis de las competencias profesionales. Cuadernos de Turismo, núm. 21, enero-junio, 67-83.

Guim, P., & Marrero, Y. (2022). Desarrollo de competencias en prácticas pre-profesionales y la inserción laboral de egresados universitarios en Ecuador. Revista de Ciencias Sociales (Ve), vol. Esp. 28, núm. 6.

MESCyT (2023). Informe General sobre Estadistica de Educacion Superios y Resumen histórico 2005-2019.

Preciado, C., Zepeda, C., Castañeda, A., & Ortega, A. (2012). El grado de competencias del egresado de la licenciatura en turismo versus las capacidadesgenéricas exigidas por el mercado laboral. Global conference on business and finance p roceedings (págs. 894-905). Honilulu: The Institute for Business and Finance Research.

Ramos-Peña, L. G., (2018). Las Competencias de egreso y su relación con el mercado laboral en el área de las Ciencias Políticas. Revista Política, Globalidad y Ciudadanía, 4(8), 56-74. https://doi.org/10.29105/pgc4.8-5

Rivas, R., Cardoso, E., & Cortéz, J. (2022). Las Competencias Profesionales de los Egresados de la Licenciatura en Turismo. TRAYECTORIAS | AÑO 24 | NÚM. 54, 55-77.

Rivas, R., Cardoso, E., & Cortéz, J. (2019). Propuesta de las competencias profesionales en turismo desde el enfoque del empleador. RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 9(18), 195-214. https://doi.org/10.23913/ride.v9i18.418

Varona, J., & Ramos, M. (2024). Competencias laborales blandas de alto impacto en egresados universitarios. Un estudio descriptivo. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, núm. 71, 245-275

##submission.downloads##

Pubblicato

2024-12-11

Come citare

Reyes, Y., & Morales Tabares, Z. E. . (2024). Análisis de las competencias formativas del egresado de hostelería y turismo en Santiago de los Caballeros, República Dominicana : Development of professional competencies through Emotional Intelligence in high school students at Colegio Ciudad Real. Educación Superior, (38), 75–90. https://doi.org/10.56918/es.2024.i38.pp75-90

Fascicolo

Sezione

Artículos originales